寒仕込み・手作り味噌
一晩水に浸した大豆は、こんなに大きく膨らみました。
鍋でコトコト茹でること5時間(@@) でも圧力鍋なら20分~~~さすが!
ただし、ものすごい吹きこぼれします(><)小まめに火加減(電気加減?)要す。
熱いうちにすり鉢ですります。でも~文明の利器『フ-ドプロセッサー』が助けてくれます♪
前日合わせておいた『塩切り麹』と混ぜます。
なんだか山盛りだ・・・ここで反省!2個に分けましょう~(7合用すし桶使用ですが)
両手で丸めて、味噌ボールを作ります。
琺瑯の仕込み容器に、たたきつけるように入れて行きました。空気を抜きながらだね!
しっかりゲンコツで押さえつけて平らにしました。ラップして、重石2㌔。こうしてまず春まで熟成で~す。
食べごろは夏。またそれまでに2回ほどチェックして、カビを取りますよん。楽しみだなぁ~~
初めての手作り味噌。先人の知恵や経験に、敬服します。今年は梅干しもリベンジだわ( ̄ー ̄)
1月24日日曜日の夕食
土日の予定がすべてキャンセルになってしまって、ちょっと凹んだ息子君。あまりかわいそうだったので、夕食はラーメンを食べに出かけました。
最近出先で食べ物の写真を撮らないようにしています。『岩本屋』ラーメン730円
1月25日月曜日の夕食
回鍋肉・味の素冷凍餃子・卵とコーンのスープ
子どもたちは微妙にこの餃子を嫌うなぁ~脂っぽいのが原因かも。
1月26日火曜日の夕食
チキンカレー・にんじんサラダ・レンコンマリネ
このレンコン、テレビで見たとおりに作りましたが~アンチョビは開封して半分を冷凍しておいたものを利用。レシピよりちょいと大目でした。それが災いしたのか・・・生臭い!
れんこん大好きなんだけど、さすがのワタシもGiveUp(><;;;
by erisabetta
| 2010-01-27 14:13
| 仕事とか
両親がいなくなってからが、自分の本当の人生♪
by erisabetta
*excite以外のお友達
erisabettaへのメッセージはこちらへ→★★★
◎金沢もんようの『美味しい』が楽しい
◎Chemin♪お菓子の小径
◎~ゆうゆの雑想~
◎バレエの魔法
◎手作りのお店
◎のり☆えもん交通公社
◎おかあの日記
◎飼猫日記
カテゴリ
全体食事とか
家族とか
仕事とか
お出かけとか
帰省とか
野菜とか
花壇とか
ブログ友とか
独り言とか
マラソンとか
お急ぎとか
息抜きとか
初めての方へ
千葉とか
未分類
最新のトラックバック
検索
フォロー中のブログ
スロウなじかん。普通の専業主婦だって、何...
真夜中のひとりごと
おくさまのすてきな暮らし...
Big Tree
塵も積もれば山となる
ミステリな日常
次の仕事が決まるまで 【...
プニプニさんのひとりごと。
シエスタのお昼寝ブログ
Jet stream cafe
BREATHE ★ Again
酒と女と修験道 ...
* 7tails *
one day
のり&ベージュ ... ...
芸術村BLOG
40歳と36歳と猫2匹の日常
毎日を大切に。
ゆらゆらふんわり
後ろの正面
zzzのつれづれれ
ヤマダです、茶トラです、...
Breathing Time
*天使の思春期** Di...
GO!富樫エンジェル
NEF北陸支部
整形外科医のつぶやき。。...
石川のおいしーもん日記